ГЛИНСКАЯ ПУСТЫНЬ. ГЛУХОВ.

ГЛИНСКАЯ ПУСТЫНЬ. ГЛУХОВ.

Выезд со Свято-Никольского монастыря, г. Запорожья, Космический мкрн. пятница, 4 августа, 23:00. сбор группы в 22:30.

1-й день. Суббота. 5 августа.

ЭКСКУРСИЯ ПО ГЛУХОВУ:

Трех-Анастасиевский собор. Старинный храм святых трех Анастасий в Глухове основан в XVIII в. гетманом И. Скоропадским как домовая церковь на территории гетманской усадьбы. Назван в честь его жены Анастасии. Возрожден в 1884-93 гг. на средства семьи сахарозаводчиков Терещенко, став их родовой усыпальницей. Напоминает формами Владимирский собор в Киеве, который также строился при участи семьи Терещенко.

Свято-Никольский собор. Является самым древним зданием Глухова, одним из ярчайших архитектурных произведений в стиле украинского возрождения конца ХVІІ ст. К тому же, это единственный из многочисленных храмов, построенных выдающимся зодчим Матвеем Єфимовим, который сохранился до наших дней. Построена на месте одноименной деревянной церкви 8 февраля 1695 г. . Заказчиком был Василий Федорович Ялоцкий − тогдашний глуховский сотник. На протяжении всего ХVІІІ ст. Николаевская церковь была главным храмом города. 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Чернечі джерела. Недалеко от бывшего Петропавловского монастыря его настоятелем свт. Димитрием Ростовским была выкопана криница, сохранившаяся до наших дней — ее так и называют Димитровской. С этим источником связаны многие случаи исцеления. У паломников будет возможность окунуться в святом источнике. Переезд в Глинскую пустынь.

ГЛИНСКАЯ ПУСТЫНЬ. Мужской монастырь Святого Рождества Богородицы Глинская пустынь.

По преданию, Глинская пустынь основана на месте явления в начале XVI века на сосне чудотворной Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Глинская пустынь свое название получила потому, что располагалась на землях князей Глинских – одной из жен царя Иоанна Грозного.

СВЯТЫНИ: В 1999 г. в дар монастырю передана старинная точная копия чудотворной Глинской иконы Божией Матери (1846), в 2006 г. в обитель возвращена другая ее чтимая святыня — старинный образ Нерукотворного Спаса (с 1961 г. монашествующие берегли его за пределами пустыни). В 1990-х гг. в монастыре обретены мощи прп. Серафима (Амелина). В 2006 г. обретены мощи прп. Филарета (Данилевского) и прп. Феодота (Левченко); в 2007 г. обретены мощи прп. Архиппа (Шестакова); к моменту прославления Собора свв. Глинских (2008) обретены также мощи прп. Макария (Шарова); в 2009 г. на Михайловском кладбище Сухуми обретены и перенесены в Глинскую пустынь мощи прп. Серафима (Романцова). В 2005–2007 гг. обнаружены также могилы прп. Илиодора (Голованицкого), прп. Иннокентия (Степанова), прп. Иоанникия (Гомолко)

Поселение в монастырской гостинице. Вечерняя служба. Ужин. Ночлег.

2-й день. Воскресенье. 5 августа.

Божественная литургия. Обед. Переезд в г. Путивль.

Свято — Молчанский женский монастырь. В конце XVI века в Путивле на месте древнерусского деревянного острога была построена каменная цитадель. Называлась она Кремлем и была шестиугольной в плане, с круглыми угловыми башнями и квадратной надвратной. Зная о надежности путивльской крепости, здесь, как известно, в 1592 году обосновались монахи загородной Молченской пустыни (ныне Софрониевский монастырь). Они возвели посреди крепостного двора каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, а вскоре прибрали к рукам всю крепость, превратив ее в монастырь.

СВЯТЫНЯ: «Молчанская» икона Божией Матери. Явилась 18 сентября 1405 года на болоте Молче недалеко от Путивля. Первоначально находилась в Молченской Софрониевой пустыни, а в 1605 году, вероятно 24 апреля, была перенесена в Путивльский Молченский монастырь.

Софрониево — Молченская Печерская пустынь Рождества Пресвятой Богородицы. С.Новая Слобода. Существует предание об основании пустыни монахами Киево-Печерской Лавры, покинувшими Киев после разорения его монголо-татарами в 1240 году. По другим источникам, первыми монахами, ступившими на эту землю в ХІ ст., были «черноризцы» из Греции. На восточных склонах Чудной горы были вырыты пещеры, подобные знаменитым пещерам Киево-Печерской Лавры. Самые древние из них датируются ХІІІ-ХІV вв.

Возвращение в Запорожье в 22:00. Со стороны Правого берега.

Пожертвование 600 грн.

В стоимость входит: проезд+проживание+трапеза в монастыре.

Оставить комментарий