ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ.+ДИВЕЕВО

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. +ДИВЕЕВО. 7-18 августа.

Отправление 7 августа. Среда. 21:00. Сбор группы в 20:30. Площадь Свободы. Автобус будет двигаться в южном направление, в сторону развилки.

1-й день. 8 августа. Четверг.

Граница. Паспортный контроль. Перевод часов не требуется. 5:00.

ЗАДОНСК: Рождество-Богородицкий мужской монастырь. 13:00. Божественная литургия. Экскурсия по монастырю. Обед. Святыни: мощи Свят. Тихона Задонского. Святой источник Божией Матери «Живоносный источник».

Тихоновский Преображенский женский монастырь. Экскурсия по монастырю. Святой источник Св. Тихона Задонского. Купальня. Вечерняя служба. Ужин в монастырской трапезной. 19:00. Отправление в Темнииков.

2-й день. 9 августа. Пятница.

ТЕМНИКОВ. Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь.  Божественная литургия. Обед. Святыни: Мощи прп. Феодора Санаксарского Чудотворца, мощи и место погребения праведного воина адмирала Феодора Ушакова. Вечерняя служба. Ужин. Переезд в Дивеево.

ДИВЕЕВОСвято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Поселение в гостинице. Отдых.По желанию можно посетить Святые источники: Казанской и Иверской иконы Божией Матери, Пантелеймоновский, матушки Александры находящиеся в непосредственной близости с обителью. Вечерняя служба. Канавка Богородицы. Ужин. Ночлег.

3-й день. 10 августа. Суббота.

ДИВЕЕВО. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Божественная литургия в Троицком соборе. Информационный сбор. Экскурсия по монастырю. Обед. Свободное время. По желанию можно посетить Святые источники: Казанской и Иверской иконы Божией Матери, Пантелеймоновский, матушки Александры находящиеся в непосредственной близости с обителью. Вечерняя служба. Канавка Богородицы. Ужин. Ночлег.

4-й день. 11 августа. Воскресенье.

ДИВЕЕВО. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Божественная литургия в Троицком соборе. Святыни: мощи прп. Серафима Саровского и Св. прп. жен Дивеевских. Обед. Экскурсия на святые источники: Цыгановка: Святой целебный источник в честь иконы Божией Матери «Казанская»; Святой целебный источник в честь преп. Серафима Саровского; Сатис: Святой целебный источник в честь Сошествия Духа Святаго. Возвращение в Дивеево. Ужин. Ночлег.

5-й день. 12 августа. Понедельник.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Ранний выезд в Муром. МУРОМ. Свято-Троицкий женский монастырь. Монастырь основан во второй четверти XVII века (1643) на месте так называемого «старого городища», где первоначально в период XI—XIII веков располагался деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба, а позднее существовал деревянный Свято-Троицкий храм. Экскурсия по монастырю. Святыни: мощи Святых Петра и Февронии, которые почитаются как покровители семьи и брака, Чудотворный Виленский крест (XVII-й век).0_80cfd_f5ae6f51_xxl

Благовещенский мужской монастырь. В 1812 году он стал убежищем главных московских святынь — Владимирской и Иверской икон Божией Матери. С тех времен список Иверской иконы Богродицы находиться в этой обители и прославлен многими чудесами.

010_1310067963Здесь покоятся мощи святых: первый муромский епископ Василий, крестивший муромское население вместе с князем Константином (сохранилась его гробница в подклете Благовещенского собора), преп. Антоний Грошовник, прав. Гавриил (1897) — протоиерей Муромский, почитавшийся как старец Св. Иоанном Кронштадтским. Переезд в Корочарово.

Село КАРАЧАРОВО, по письменным источникам, известно с XVII в. известно, благодаря богатырю Илье Муромцу, одному из главных героев древнерусского былинного эпоса, воплощающего народный идеал героя-воина. Большинство былин про Илью Муромца начинаются со слов: «Из того ли из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова…». 

Сохранилась Троицкая церковь. Построенный в 1828 г. каменный храм стоит на месте старой деревянной Троицкой церкви, в основание которой первые дубовые бревна, как гласит местное предание, заложил сам Илья Муромец. Ныне храм реставрируется, восстановлена его колокольня, внутри которой действует часовня. В ней хранится икона преподобного Илии Печерского (Муромского) с частицей его мощей, привезенных из Киево-Печерской лавры. Имеется святой источник и купель для окунания. Переезд в Спасский монастырь.

Древнейший в России Муромский Спасский монастырь. Основан Св. блгв. князем Глебом в 1096 годом. Святыня: привезенная в XIX веке со Святой горы Афон чудотворная икона Божией Матери — «Скоропослушница». Поселение в гостинице. Ужин (доп.0плата). Ночлег.

5-й день. 13 августа. Вторник.

Ранний выезд во Владимир. ВЛАДИМИР. Владимир расположен к востоку от Москвы и входит в Золотое кольцо – группу древних городов России. В центре возвышается Успенский собор с богато украшенным алтарем и фресками XV века. Стены белокаменного Димитриевского собора покрыты рельефами, изображающими животных и святых. В западной части города возведены Золотые ворота – белокаменная башня XII века с дубовыми дверями, обитыми золоченой медью. Краткий экскурс по достопримечательностям города. Переезд в Суздаль.

СУЗДАЛЬ. Спасо-Евфимиев монастырь — мужской монастырь Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

КОСТРОМА. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь впервые в летописи упоминается в 1432 году, но основан, возможно, был гораздо раньше. Территория его состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря — монументальный пятиглавый Троицкий собор; рядом стоит звонница. В послевоенное время к стенам монастыря со всей Костромской области были свезены памятники деревянного зодчества и создан музей под открытым небом. За ним раскинулась Ипатьевская слобода, в старину принадлежавшая монастырю; там сохранилась пятиглавая церковь святого апостола Иоанна Богослова (XVII век).

Переезд в Ярославль.

ЯРОСЛАВЛЬ. Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь. 7 августа 1314 года архиепископ Ростовский Прохор, согласно его житию, чудесным образом обрёл на берегу Волги в 8 верстах от Ярославля  Толгскую икону Божией Матери, названной «Толгской» от небольшой речки Толги, протекавшей на том месте и впадавшей в Волгу, и тогда же устанавливает всегдашнее празднование явлению Её в 8-ой день месяца августа. В тот же день при сей церкви благословляет быть монастырю и определяет в него настоятеля-игумена. Поселение в гостинице. Вечерняя служба. Ужин. Ночлег.

6-й день. 14 августа. Среда.

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Св.муч. Маккавеев. «Маккавейский Спас». Божественная литургия.

Толгский монастырь. По окончание Божественной литургии переезд в Ростов Великий.

РОСТОВ. Ростовский кремль (доп.оплата) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. За митрополичьим двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно. Ростовский кремль был построен в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Это замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. С 1998 года Ростовский кремль является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 г. Ростовский кремль вошёл в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10». Переезд в Переслав-Залесский.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. Никитский монастырь — расположен на северной окраине города, рядом с национальным парком Плещеево озеро. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому Никите Великомученику. Князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Приблизительно в XV веке одним из монахов Никитского монастыря было составлено житие Преподобного Никиты, из которого следует, что преподобный столпник Никита Переславский подвизался здесь в конце XII века. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому, в житии упоминаются Михаил Всеволодович, сын черниговского князя, и Иоанн, сын Иоанна Васильевича Грозного. Святыни: Вериги преподобного и Святой источник (имеется купель).

Переезд в Сергиев Посад. СЕРГИЕВ ПОСАД. Троице-Сергиева лавра. Поселение в гостинице «Дом паломника». Святыни: мощи прп. Сергия Радонежского. Келья прп. Никона. Св. источник Саввы Сторожевского. Окунание в купели. Вечерняя служба. Ужин. Ночлег.

7-й день. 15 августа. Четверг.

Троице-Сергиева лавра. Божественная литургия в Свято-Троицком храме и Свято-Успенском соборе. В Свято-Троицком храме находится рака с мощами прп. Сергия Радонежского. Завтрак самостоятельно. Экскурсия по лавре. Св. источник Саввы Сторожевского. Окунание в купели. 10:00. Выезд в Москву. 

121025951_3528972_moshiМОСКВА. 13:00. Свято-Покровский монастырь. Святыня: мощи блаженной Матроны Московской, которые покоятся в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Стоянка автобуса возле монастыря. 

 

561545_mainСвободное время. можно посетить:

Богоявленский Елоховский кафедральный собор — православный храм в Москве. В 1938—1991 годах был кафедральным Патриаршим собором РПЦ. Церковь, основанная в XVII веке, не закрывалась даже в самые тяжелые времена гонений на Христианство. Здесь похоронен Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Храм Христа Спасителя. Грандиозное сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, созданного в XIX веке, взорванный большевиками в XX-м. Храм имеет статус Патриаршего подворья и является коллективным  кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в войне и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов.

Красная площадь. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым располагается Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства. К западу от площади находится Московский Кремль, к востоку — Верхние (ГУМ) и Средние торговые ряды, к северу — Исторический музей и Казанский собор, к югу — Храм Василия Блаженного (Покровский собор). Уникальный архитектурный ансамбль площади состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

18:00. Отправление в Серпухов.

serpuhov1СЕРПУХОВ. Высоцкий мужской монастырь. Основание монастыря, волею Божию, желанием и усердием благочестивого Серпуховского князя Владимира Андреевича произошло в 1374 году (по н. ст. — в 1373 году). В том году, как повествует летопись, князь «занимался строением Серпухова». 71058Святыня: Покровском храме обители хранится Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — образ, у которого молятся о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными. Ужин. Ночлег.

8-й день. 16 августа. Пятница.

СЕРПУХОВ. Высоцкий мужской монастырь. Божественная литургия. Обед. Выезд в Шомардино.  ШАМОРДИНО. Святой источник. Купальня. Переезд в Оптину ПустыньКОЗЕЛЬСК. 19:00. Свято-Введенский ставропигиальный монастырь (Оптина пустынь). Поселение в монастырской гостинице. Ужин в трапезной монастыря. Ночлег.

9-й день. 17 августа. Суббота.

Божественная литургия. Экскурсия.  Cвятыни: Мощи Святых оптинских старцев, часовня новомуч. иеромонаха Василия, иноков Трофима и Феропонта. Скит. Святой источник. Купальня. Обед в трапезной монастыря. 13:00. Отправление в Клыково.  

 

КЛЫКОВО. Спаса Нерукотворного пустынь. Монастырь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска. По высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили русские князья, хазары и татары. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал священномученик Кукша — выдающийся русский просветитель домонгольской поры. В 1924-26 гг. после разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни часть братии во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Шибановым) поселилась именно сюда. 

В монастыре похоронена схимонахиня Сепфора, родившаяся в 1896 году и прожившая 101 год. Монахиней она стала уже в 71-летнем возрасте в городе Киреевске Тульской области. Сепфоре предсказали, что умрет она в Клыкове, в монастыре. Матушка даже не знала, где находится это место. Но в 1995 году ее посетил игумен Михаил, трудившийся над созданием Клыковской обители. К Рождеству 1996 года матушка поселилась там. Сохранилась келья матушки, где паломники могут помолиться и помазаться святым маслом. Недалеко от монастыря находится Святой источник, с купелью для окунания.

18:00. Выезд в Запорожье. 

10-й день. 18 августа. Воскресенье.

ЗАПОРОЖЬЕ. Прибытие на площадь Свободы ~14:00

Пожертвование: 3300 грн. +2200 руб.

В стоимость тура входит: проезд + проживание + питание в монастырях (по возможности).

В стоимость тура НЕ входит: питание во время переезда + доп. экскурсии.

4 comments on “ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ.+ДИВЕЕВО

Оставить комментарий