ПОЛТАВА. ДИКАНЬКА.

fsyQWxJGhycПОЛТАВА. ДИКАНЬКА. По местам Н.В. Гоголя. Фестиваль сирени. 14 мая.

Выезд с площади Свободы, 13 мая, Пятница. 23:00 (сбор группы 22:45). Автобус будет двигаться по пр. Соборному через Правый берег.

КОЗЕЛЬЩИНА. 14 мая. Суббота. 5:00. Женский монастырь Рождества Богородицы.

images (1)Основан в 1882 В. И. и С. М. Капнистами по случаю выздоровления от тяжёлой болезни их дочери Марии. В 1900—1906 годах построен каменный собор Рождества Богородицы. В 1929 году монастырь был закрыт, а собор был превращен в театр, в кельях размещена зоотехническая школа, больница и т. д. Восстанавливал деятельность в 1942—1949 годах, возвращён православной общине в 1990 году. Здесь находится чудотворный образ Божией Матери «Козельщанская». Молебен у иконы. Подробнее о монастыре и иконе…

ПОЛТАВА. 8:00. Крестовоздвиженский монастырь.

Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве основан в 1650 г. на берегу р. Ворсклы на средства полковника М. Пушкаря, полтавской старшины и мещан. Крестовоздвиженский собор (1699-1709 гг.) — единственная в Украине семиглавая церковь в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. Четырехэтажная колокольня (1786 г.) в стиле позднего барокко имеет высоту 43 м. В комплекс также входит однокупольная Троицкая церковь (1750 г.) и Семеновская церковь (1887 г.). Во время войны со шведами здесь находилась ставка Карла XII. В первой половине XX в. монастырь был закрыт и разграблен, помещения использовало НКВД в качестве тюрьмы для малолетних, затем как школа-интернат. Комплекс возвращён церкви в 1991 г.  Подробнее о монастыре…

Божественная литургия. Экскурсия по монастырю. 11:00. Обзорная экскурсия по городу в сопровождении экскурсовода +40 грн:

47817559· Успенский Собор на Ивановой горепервое каменное сооружение в Полтаве. Построен 1751-70 гг. по инициативе полковника А. Горленко.

· Губернское земство. Построено арх. В. Кричевским в стиле модерн с элементами украинского народного стиля (этот факт вызвал недовольство императора Николая II).

· Один из первых музеев Полтавы создан в 1909 г. на поле Полтавской битвы рядом с Братской могилой русских воинов к 200-летию победы русской армии над шведами.

Vivat Провинция (Виват Провинция)Гостинично-ресторанный комплекс расположен в исторической зоне — в самом центре поля Полтавской битвы.

«Vivat Провінція» — это ресторан с собственной пивоварней, где гостям предложат собственное нефильтрованное и не пастеризованное пиво. Гостей угощают светлым, темным, красным и медовым пивом. В меню есть авторские авторские блюда европейской кухни, приготовленных из натуральных свежих продуктов. 

На территории есть фирменный магазин, где можно приобрести не только пиво, но и другие продукты собственного производства.

Николаевская церковь в Диканькеродовой храм-усыпальница семьи Кочубеев. Церковь построена в 1794 г. графом В. Кочубеем на территории графской усадьбы, на месте старой деревянной церкви XVII в. По легенде, на этом месте находился пень, на котором явилась икона Николая Чудотворца. Перед этим образом молилась о здоровье будущего сына мать Н.В. Гоголя, в его же честь дала имя ребенку.

s06609.jpgТроицкая церковь в стиле позднего барокко построена в Диканьке на месте старого деревянного храма. Строительство велось в 1780 г. на средства П. Кочубея. Легенды тесно связывают Троицкую церковь с творчеством Н.В. Гоголя, который неоднократно ее посещал. Считается, что именно этот храм расписывал кузнец Вакула в «Ночи перед Рождеством»: «…на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо».

Хутор Прони близ Диканьки. На хуторе, по легенде, проживал пасечник Рудый Панько, описанный Гоголем в повести «Вечера на хуторе близ Диканьки». Здесь создано украинское поселение 18-19 века. В комплекс входят: шинок с ресторанным залом и с настоящей печью; банкетные домики, стилизованные под украинскую хату; пруд с мостиками и беседками; небольшая конюшня. В меню ресторана включены блюда традиционной украинской кухни, такие как борщ, галушки с мясом, картофель по-казацки, узвар. А так же нас ждет театрализованное представление: «Гоголевские герои»  где ВЫ сможете познакомиться с персонажами гоголевских рассказов (доп. оплата 40 грн. с человека) стоимость обеда (борщ, галушки) ~100 грн.

«Самый большой букет в мире», – именно так гордо описывают сиреневую рощу жители Диканьки. Ежегодно в мае сюда съезжается много туристов, чтобы воочию увидеть эту красоту. Сиреневая роща в Диканьке появилась более 200 лет назад – в начале XIX-го века. Площадь она занимает немалую – около 2 гектаров. Ежегодно, в начале мая, здесь проходит ФЕСТИВАЛЬ СИРЕНИ.

Отправление в Запорожье в 17:00. Суббота. Прибытие в 22:00.

Пожертвование за тур (грн.) зависит от количества участников:

до 18 18-35 35-50 от 50
700 600 550 500

Оставить комментарий