БЕЛОРУССИЯ. +ПЕЧОРЫ. 10-18 июня.
Выезд со Свято-Николаевского монастыря. 10 июня. Пятница. 21:00. Сбор группы в 20:00. ост. Южный рынок.
1-й день. 11 июня. Суббота.
ГОМЕЛЬ. Петропавловский Кафедральный собор. Собор заложен протоиереем Иоанном Григоровичем 18 октября 1809 года во владении Н. П. Румянцева, строился в 1809—1819 гг. в стиле классицизма (архитектор — Дж. Кларк). Размещается на высоком мысу над Сожем и виден издалека. Окончательно строительство завершилось в 1824 году.
с. КОРМА. Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь. Первая деревянная Покровская церковь на месте будущего монастыря была сооружена на средства прихожан Кормы в 1760 году. В начале XX века прежняя церковь обветшала. 26 сентября 1907 года епископом Гомельским Митрофаном освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Корма. 31 мая 1998 года состоялась канонизация святого праведного Иоанна Кормянского, которую возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 8 августа 2000 года небольшая женская община при Покровской церкви превращена в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь. Ночлег в гостинице монастыря.
2-й день. 12 июня. Воскресенье.
г. МОГИЛЕВ. Свято-Никольский женский монастырь. История могилевского Никольского женского монастыря начинается в XVII веке. Именно тогда знаменитому Киевскому митрополиту Петру Могиле удалось получить согласие короля Речи Посполитой Владислава IV на строительство в Могилеве храма во имя святителя Николая.
г. ОРША. Свято-Успенский женский монастырь. Основан в 1631 году княгиней Анной Огинской (матерью Богдана Стеткевича-Завирского), передавшей на содержание монастыря часть своих землевладений с деревней Свистелки, благодаря чему в некоторых источниках обитель упоминается как Свистёльская. Кутеинский Свято-Богоявленский мужской монастырь. Благословение на строительство Свято-Троицкого Богоявленского мужского монастыря было получено в 1620 году от Патриарха Иерусалимского Феофана III. Монастырь расположился на окраине Орши близ впадения реки Кутеинки в Днепр. Переезд в Полоцк. Ночлег в гостинице Спасо-Евфросиниевского монастыря.
3-й день. 13 июня. Понедельник.
ПОЛОЦК. Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году. В 1161 году усердием св. преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм — наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова, который и ныне хранится в монастыре. Переезд в Псково-Печерский мужской монастырь. Ночлег в гостинице монастыря.
4-й день. 14 июня. Вторник.
г. ПСКОВ. Псково-Печерский мужской монастырь. Согласно монастырской летописи в 1470 году в Печерских пещерах поселился священник Иоанн, ранее служивший в церкви великомученика Георгия в Юрьеве-Ливонском (Дерпте, ныне Тарту в Эстонии). Рядом с Богом зданными пещерами он ископал пещеру, в которой устроил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. В его трудах ему помогала супруга Мария, принявшая иноческий постриг с именем Васса. После ее кончины Иоанн принял постриг с именем Иона. Иван Деменьтьев передал участок земли инокам и вскоре вокруг храма образовалась маленькая обитель. Пещеры стали кладбищем для иноков. Ночной выезд в Минск.
5-й день. 15 июня. Среда.
МИНСК. Свято-Елизаветинский женский монастырь. Основан в 1999 году на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Вырос из одноименного Сестричества, которое продолжает свою благотворительную деятельность в Республиканской клинической психиатрической больнице, Интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, больницах города. Поселение в монастырской гостинице. Экскурсия по Минску.
6-й день. 16 июня. Четверг.
Успенский Жировичский мужской монастырь. Мужской ставропигиальный монастырь Белорусской православной церкви, расположенный в деревне Жировичи Слонимского района Гродненской области. Один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков. Православный монастырь возник на месте, где, согласно преданию, в 1470 году, по другим данным в 1490 году, 20 мая была явлена Жировицкая икона Божией Матери. Ночлег.
17-й день. 17 июня. Пятница.
г. ЧЕРНИГОВ. Свято-Троицкий Кафедральный собор. Ранее входил в комплекс Троице-Ильинского монастыря. Построен в стиле украинского барокко на средства гетмана Украины Ивана Мазепы в 1695 году. В нём покоятся мощи черниговских угодников: святителя Феодосия Черниговского, преподобного Лаврентия (обретены в августе 1993 года), святителя Филарета (Гумилевского) (обретены в 2009 году), частицы мощей Михаила и Феодора и некоторых Киево-Печерских святых. Свято-Успенский Елецкий женский монастырь. Один из первых и наиболее богатых монастырей Киевской Руси. Возведение соборного Успенского храма связано с именем родоначальника династии Ольговичей, черниговского князя Олега Святославича (ум. 1115). Этот памятник почти целиком дошёл до нашего времени, хотя и с позднейшими наслоениями в стиле украинского барокко.
Детинец — укреплённое городище, возникшее в конце VII в. на верхнем плато правого коренного берега реки Десна. Детинец дал начало будущей столице Чернигово-Северского княжества. Свободное время. Выезд в Запорожье в 19:00.
Прибытие в Запорожье. 18 июня. Суббота. 5:00. Свято-Николаевский монастырь. ост. Южный рынок.
Пожертвование: 2500 грн.
В стоимость тура входит: Проезд + проживание + питание в монастырях.
В стоимость тура НЕ входит: Питание во время переезда + дополнительные экскурсии.