Св.источник в с. Борисовка. + Токовский водопад.

Св.источник в с. Борисовка. + Токовский каскадный водопад. 4 июля.

Выезд из Запорожья 4 июля, суббота, 7:00. Сбор группы на площади Свободы, 6:45. Автобус будет двигаться в Северном направление, через о.Хортицу и мкрн. Бабурка.

программа тура:

Свято-Никольский храм в с. Борисовка.  При зарождении села первыми переселенцами в начале XIX века была построена деревянная часовня, где собирался народ для молитвы. В середине XIX века на месте деревянной часовни был построен однопрестольный каменный храм в честь Святого Николая Чудотворца. Освещен 6 мая 1863 года епископом Антонием Измаильской епархии. Храм действовал до учреждения Советской власти 28 июля 1940, после этого храм был закрыт. Восстановлен в конце 90-х годов.

Святой источник в селе Борисовка, Днепропетровской обл., в честь иконы Богородицы «Живоносный источник», известен  с незапамятных времен благодаря целебным свойствам своей воды. Вода из источника помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечит глазные болезни. Православной церковью источник освящен в 2004 году, поставлена часовня  и построена купель.

Шолоховский (Токовский) каскадный водопад также известен как «Красные Камни». Длина — около 14 м. Каскад водопадов берет свое начало от р. Каменки, правого притока Базавлука. В продолжении водопада расположены гранитные «ванны». Ранее здесь росли редкие цветы, внесенные в Красную книгу, а также лекарственные растения. В народе принято считать водопад целебным.

Токов­ские водопады — это, пожалуй, один самых загадочных и красивых природных объектов на Днепропетровщине. Говорят даже, что это единственный степной водопад в мире. Эти водопады появились здесь еще во времена мезозойской эры, то есть больше 60 миллионов лет назад! А знаменитый атаман Петр Калнышевский, если верить легенде, именно здесь спрятал свои сокровища — 150 тысяч серебром, вырученные за продажу коней. Поэтому и именуют этот водопад не только Токовским и Шолоховским (по названиям ближайших поселений), но еще и Калнышевским. 

Смотреть на водопады — это одно удовольствие, а вот лечь в бурную речку — совсем другое. Тех, кто не умеет плавать, поспешим обрадовать: глубина реки в районе порогов — не больше полуметра, а то и меньше (правда, весной уровень воды здесь значительно больше). Высота каждого мини-водопада — не больше метра, но в целом перепад реки от первого порога до последнего составляет 6 метров.

Река Каменка соответствует свему названию и протекает по гранитным кряжам Токовского гранитного месторождения. По  берегам реки гранит добывают еще с начала прошлого века и встретить его полированные плиты можно в интерьрах метро Москвы, памятников и зданий постройки прошлого века.   Временами  выходы гранита возвышаются над рекой на высоту более 30 м, образуя в нижней  части течения каньоны из красного и серого гранита. Каньон на реке Каменка (Живописный каньон) в сочетании с дикой степью создает необыкновенной красоты природные ландшафты и с 1974 г. является памятником природы областного значения.

Капуловка. Здесь можно посетить памятник «Казакам Чертомлынцой Сечи» и могилу атамана Ивана Сирко. Там же вдоль правого берега Каховского водохранилища (между сёлами Капуловка и Покровское, в сторону шоссе Никополь–Херсон) протянулся огромный массив крутых прибрежных возвышенностей, которые в народе принято называть Днепровскими кручами. Самыми живописными колоритными из них, без сомнения, являются Панские кручи.

Отправление в Запорожье в 17:00. Прибытие в 19:00. Автобус будет двигаться со стороны мкрн. Бабурка, через о.Хортица, на площадь Свободы.

пожертвование:

Группа 8 человек= 400 грн.

Группа 18 человек= 300 грн.

2 comments on “Св.источник в с. Борисовка. + Токовский водопад.

Оставить комментарий